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先日のやえちゃんのブログでの
~京都の一味ネタ~
辛そうでしたね~~~
今日も調味料ネタなのですが・・・
遅ればせながら・・・
我が家にも「塩麹」がやってきました
塩麹(しおこうじ)は、
麹に塩と水を混ぜて発酵&熟成した調味料です。
塩麹を使うと、
料理にまろやかな塩味がついて、うまみが増すと・・・
少し前から人気になっていましたよね♪
どういったものか分からず (><)
使う勇気がなかった私
茜さんの
「卵焼きに入れたら、出し巻き卵の味だったわよ~」の
話しを聞いて・・・・・
勇気を出して~購入してみました
塩麹の容器に
「肉や魚を漬け込んでも・・・」とあったので、
鶏肉一枚に対して
塩麹大匙1とお酒で漬け込んでみたら~
まろやかな塩味と、
うまみがあって~美味しかったですよ
20120919.JPG
あっさりめで健康的な夕食になりました~
ちいちゃん
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